Пресс-центр

Минздрав предложил временный порядок проведения диспансеризации и профосмотров

Минздрав выпустил методические рекомендации по организации проведения диспансеризации и профилактических осмотров в условиях распространения коронавирусной инфекции. Возобновление этого вида медпомощи зависит от эпидемической ситуации в регионе, в частности людей старше 65 лет и пациентов с хроническими заболеваниями планируется приглашать на диагностику только после снятия всех ограничений.

Остальные взрослые люди смогут прийти на диспансеризацию и профосмотры только на втором и третьем этапах снятия ограничений. Одним из показателей перехода к тому или иному этапу, как говорила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, является так называемый коэффициент распространения инфекции.

Согласно рекомендациям службы, субъект, в котором этот показатель равен или меньше единицы, могут при наличии свободных «инфекционных» коек и при определенном охвате тестированием приступать к смягчению ограничительных мер. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, можно перейти ко второму этапу, при 0,5 и менее - к третьему.

Также в методичке Минздрава предлагаются различные организационные мероприятия при проведении медосмотров. Среди них отдельный вход для таких пациентов, исключающий посещение регистратуры, обязательное измерение температуры, посещения в определенные часы, дезинфекция помещений, использование средств индивидуальной защиты и т.д. Предшествующее осмотру анкетирование предлагается проводить заранее через интернет.

Всероссийская диспансеризация и профосмотры были отменены в конце марта в связи с распространением коронавирусной инфекции. «В регионах, где инфекция отступила, диспансеризацию необходимо восстановить», - заявила в конце июня вице-премьер РФ Татьяна Голикова, предложив подключить к этому мероприятию частные клиники. Некоторые регионы начали по своей инициативе возобновлять проведение диспансеризации, как например, в Московской области.

Диспансеризация - важный канал дохода для поликлиник. В 2020 году на эту работу планировалось направить 50 млрд рублей.



08 июля 2020
09:25
Распечатать
Поделиться