Пресс-центр

Справки и медицинские заключения можно будет выдавать в электронной форме

Справки и медицинские заключения оформляются ‎в произвольной форме и могут выдаваться на бумажном носителе и (или) с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Минздрав обновил ‎Порядок выдачи медицинскими организациями ‎справок и медицинских заключений. Аналогичный документ 2012 года вскоре утратит силу.

Документирование информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий осуществляется в том числе в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника. Об этом говорится в проекте нового Порядка выдачи медорганизациями ‎справок и медицинских заключений, который 30 июля опубликован на официальном портале для публичного обсуждения. 

Принятие нового порядка обусловлено внесением изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан» в части введения понятия «телемедицинские технологии», говорится в пояснительной записке к проекту. Предлагается разрешить документировать информацию об оказании медицинской помощи пациенту посредством телемедицинской консультации, в том числе в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработника. Кроме того, пациенту либо его законному представителю предоставляется право по запросу получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

Обсуждение проекта продлится до 13 августа.

Фото: pixabay



30 июля 2020
15:39
Распечатать
Поделиться