Пресс-центр

Использование природных лечебных факторов будут прописывать в клинических рекомендациях

Использование природных лечебных ресурсов необходимо будет отражать в клинических рекомендациях. Соответствующий пункт Минздрав включил в обновленные требования к этим документам. При этом на разработку КР целиком отводится не более 8 месяцев.

Типовая форма клинических рекомендаций (КР) дополнена разделом санаторно-курортного лечения. В нем необходимо будет указывать возможности использования природных лечебных ресурсов. Соответствующие изменения в Приказ Минздрава № 103н от 28.02.2019 «Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций» опубликованы на портале правовой информации.

В пояснительной записке к проекту приказа № 617н говорилось, что‎ документ подготовлен в целях исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса России. К тому же поправки были направлены на совершенствование порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, уточнение их типовой формы.

При этом ряд изменений, которые касались лекарственных схем и предлагались Минздравом, в окончательном варианте приказа отсутствуют. Например, в проекте, который публиковался в мае этого года для публичного обсуждения, был пункт о том, что указание торговых наименований лекарственных препаратов для медицинского применения, не имеющих государственной регистрации, в КР не допускается. Но далее в тексте говорилось, что такие препараты все же разрешено рекомендовать «в случае подтверждения доказательств эффективности и безопасности их применения».

В КР надо было обязательно сделать пометку, что препарат не имеет государственной регистрации, и указать сведения о способе применения лекарственного препарата для медицинского применения и дозе, длительности его приема, дать ссылки на клинические исследования эффективности и безопасности применяемого режима дозирования при данном заболевании либо на соответствующие источники.

В окончательной редакции эти пункты полностью отсутствуют. А в первоначальном тексте приказа № 103н, напомним, четко прописано, что в КР можно включать препараты, имеющие государственную регистрацию.

Фото: pixabay



27 июля 2020
08:17
Распечатать
Поделиться