Пресс-центр

В России реальное число пожилых с переломами бедра в два раза превышает официальную статистику

Авторы из Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава РФ опубликовали исследование, согласно которому заболеваемость переломами проксимального отдела бедренной кости (ППОБК, в том числе перелом шейки бедра, чрезвертельный, подвертельный переломы) среди пациентов старше 60 лет диагностируется у 237,3 тысячи человек в год. Это почти в два раза выше, чем указано в отечественных «литературных данных» (125 тысяч человек), в том числе в ежегодных статистических сборниках НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова и в отчетах Росстата.

Такие данные группа исследователей получила с помощью метода моделирования заболеваемости на основании доступных статистических сведений с учетом случаев, когда пациент не госпитализировался (текущая методика оценки заболеваемости основывается только на данных о численности госпитализированных больных). Было установлено, что из 237,3 тысячи пациентов с ППОБК 61,41% не поступают в стационар.

Авторы статьи считают, что в России необходимо создать систему учета и наблюдения пожилых пациентов с ППОБК. Кроме того, отмечают они, отсутствуют федеральные нормативные акты по вопросам маршрутизации таких больных и оказания им специализированной и высокотехнологичной медпомощи.

В 2019 году в семи регионах России начала действовать финансируемая из бюджета нацпроекта «Демография» пилотная программа профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет. На базе станций скорой помощи с привлечением травматологических пунктов, реабилитационных центров должны создаваться специализированные службы реагирования на падение, нацеленные на раннюю диагностику и оперативное оказание помощи пожилым пациентам.

Минздрав также предлагает создавать амбулаторные гериатрические центры в «районах страны с низкой численностью лиц старшего возраста», а также организовать «мобильные гериатрические бригады».

По оценкам заведующего травматологическим отделением Научного клинического центра ОАО «РЖД» Антона Жаглина, около 38% всей «пожилой травматологии» – переломы проксимального отдела бедра. При этом в течение первого года от причин, ассоциированных с такими переломами, умирают около 46 тысяч человек. «Операция в первые 48 часов – с момента перелома до разреза. Тогда смертность не более 10%. Это «золотой стандарт», прописанный в рекомендациях The National Institute for Health and Care Excellence [NICE] и международного профсообщества International Geriatric Fracture Society», - говорил он в интервью Vademecum.



20 июля 2020
09:41
Распечатать
Поделиться