Пресс-центр

COVIDная льгота: боровшимся с эпидемией медикам предлагают дать пенсию досрочно

Поправки в трудовое законодательство уже готовят в Минтруде и Госдуме

Медработникам, боровшимся с COVID-19, предлагают разрешить досрочный выход на пенсию. Об этом «Известиям» рассказали в «Единой России», которая организовала общественное обсуждение возможных изменений в трудовое законодательство в связи с пандемией. Постановление о льготном стаже для врачей, работавших с зараженными людьми, уже подготовлено в Минтруде. Как сообщили в ведомстве, сейчас документ проходит процедуру рассмотрения в правительстве. В профильном комитете Госдумы по труду и других фракциях это предложение поддержали. Риск должен быть вознагражден, считают опрошенные «Известиями» парламентарии и эксперты.

День за три

Как сообщили «Известиям» источники в партии, в «Единой России» обсуждается предложение о досрочном выходе на пенсию медработников, лечивших больных COVID-19. Эта инициатива поступила из Омской области, представители которой предложили ввести для боровшихся в эпидемией врачей схему выхода на пенсию по аналогии с пострадавшими при аварии в Чернобыле. Ее озвучили в ходе общественного обсуждения изменений в трудовое законодательство, которое было организовано партией с 23 июня по 3 июля.

— Данная инициатива, безусловно, заслуживает внимания, — пояснила «Известиям» руководитель аппарата Дмитрия Медведева, глава комиссии по работе с обращениями граждан Жанна Одинцова.

По ее словам, председатель «Единой России» поставил задачу получить обратную связь не только от экспертов, а что называется «с земли», чтобы изменения учитывали мнение максимального количества людей, и новый Трудовой кодекс стал по-настоящему народным.

В ближайшее время, сообщила она, общественная приемная партии проведет всероссийский опрос на тему поправок в Трудовой кодекс, которые касаются новых условий работы на «удаленке».

— Эта инициатива не имеет прямого отношения к нашим поправкам в Трудовой кодекс об удаленной работе. Но все предложения, поступающие к нам из регионов, в том числе данная инициатива из Омской области, будут внимательно изучены, — отметил первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев.

Планируется, что группа по доработке законодательства будет создана 22 июля — после того, как Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, касающиеся удаленной и дистанционной работы.

Позитивно отнеслись к инициативе и в профильном комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

— В соответствии с Трудовым кодексом у нас есть опасные профессии. Когда шла пенсионная реформа для этой категории работников сохранился льготный формат выхода на пенсию. Вопрос, связанный с условиями работы при COVID-19, тоже можно сравнить с определенным риском, ведь известно, многие медработники заразились, переболели, получили серьезные осложнения, а некоторые ушли из жизни. В целом, предложение об их досрочном выходе на пенсию я поддерживаю, — пояснил «Известиям» глава комитета Ярослав Нилов.

Парламентарий полагает, что инициативу можно реализовать через принятие соответствующих поправок, но главное — чтобы ее поддержал Минфин.

В Минтруде на запрос «Известий» ответили, что ведомство подготовило постановление о льготах для таких медработников, но в нем идет речь не о досрочном выходе на пенсию, а о стаже для работающих с больными COVID-19. По предложению министерства, он должен исчисляться по схеме «день за три». Исходя из документа, работодатели будут подавать сведения о трудовой деятельности медработников, осуществляющих медпомощь пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на эту инфекцию, в территориальные органы ПФР.

— Во исполнение поручения президента об установлении льготного исчисления стажа работы медицинских работников за период их работы с больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) Минтрудом России разработан проект постановления. В настоящее время документ проходит процедуру рассмотрения в правительстве, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Поручение предоставить такую льготу медикам Владимир Путин дал еще 11 мая, когда пандемия в России была в разгаре. По официальной информации, от COVID-19 в стране умерло свыше 500 медработников.

Поддержат все

В оппозиционных парламентских фракциях «Известиям» завили о готовности принять инициативу «Единой России».

— Думаю, это предложение поддержат все партии, — считает зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов. — Работа у этой категории медиков действительно была тяжелая и опасная. Они были на передовой, не зная, какие могут быть последствия для их здоровья. К сожалению, часть из них погибла.

Все эти медики заслужили право досрочно уйти на пенсию, считает парламентарий. С этим мнением согласен и первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

— Безусловно, они заслужили преференции, так как рисковали и рискуют своей жизнью ради здоровья населения. Многие из них совершили подвиги, которые должны поощряться государством. Поэтому это предложение оправдано и его нужно поддержать, — заявил он «Известиям».

Глава политической экспертной группы Константин Калачев также убежден, что инициатива о льготах для медработников, работавших с больными COVID-19, будет принята. По его словам, этих врачей вполне можно приравнять к участникам боевых действий — например, в Афганистане год шел за два. При этом эксперт отметил, что стаж должен зависеть от сроков эпидемиологической ситуации, продолжительность которой в регионах России разная.



20 июля 2020
11:23
Распечатать
Поделиться