Пресс-центр

Главный трансфузиолог: служба крови показала свою стабильную и эффективную работу в период пандемии

Служба крови Российской Федерации, координацию которой осуществляет Минздрав России, показала свою стабильную и эффективную работу в период серьезных вызовов, которые стояли не только перед Россией, но и перед всем миром в 2020 году.

- То, что служба крови и медицинские организации не испытывали дефицита в донорской крови и ее компонентов еще раз показывает то, что наши доноры готовы помогать даже в сложной ситуации, в период самых серьезных ограничительных мер донорские станции не опустели, доноры продолжали приходить и сдавать кровь и ее компоненты. Спасибо им огромное! – заместитель директора НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный трансфузиолог Татьяна Гапонова.

Ежегодно в стране заготавливается 1500 – 1800 тонн крови, из них традиционно 14 % заготавливается в выездных условиях, что является очень характерной особенностью для России в виду территориальной расположенности и удаленности многих населенных пунктов. 99,6% от всей крови заготовлено от безвозмездных доноров.

В среднем за последние 10 лет доля безвозмездных доноров увеличилась на 10 %. Полностью перешли на безвозмездное донорство более 30 % всех субъектов Российской Федерации.

Общее число донаций крови и ее компонентов в 2019 году составило 2 800 000 донаций, а общее число доноров – 1,3 млн. человек.

В основном это доноры крови, из которой производят незаменимый продукт – переносчик кислорода – эритроцитные компоненты; доноров плазмы – 8%, доноров тромбоцитов – 2,6%, иммунных доноров – 1,1%.

По состоянию на конец мая 2020 года общее количество доноров крови и ее компонентов составляет 709 555 человек. Из них безвозмездно сдали кровь и ее компоненты – 97,2%. За первые пять месяцев 2020 года совершено 820 813 донаций цельной крови, что несколько меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Всего в период с января по май 2020 года было заготовлено 630 977 л. цельной крови (в 2019 году – 735 160), плазмы крови – 273 485 л. (в 2019 году – 318 140 л.).

В настоящий момент на хранении в банках крови находится более 1,5 млн. литров свежезамороженной плазмы и данный компонент временно не заготавливается, тогда как все усилия сосредоточены на заготовке эритроцитсодержащих сред, так называемых переносчиков кислорода, срок годности которых не более полутора месяцев, а также концентрата тромбоцитов – самого короткоживущего компонента крови. На сегодняшний день имеется более чем 2-х недельный запас этих компонентов, и прилагаются усилия по поддержанию его минимального уровня.

Ежедневный мониторинг показывает, что заявки, поданные медицинскими организациями в учреждения службы крови, обеспечиваются компонентами донорской крови в полном объеме.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения России от 19 марта 2020 г. N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» был введен временный порядок организации работ по заготовке, хранению, транспортировке и обеспечению безопасности донорской крови и  ее компонентов.

Учреждениями службы крови реализован полный комплекс мер по недопущению распространения инфекции: усилен эпидемиологический режим, введены дополнительные ограничения по допуску доноров. Одновременно имеется возможность адресного приглашения постоянных доноров и оформления соответствующего пропуска (если речь идет о регионах, где действует пропускной режим).

В 7 версии временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в качестве этиотропной терапии рассматривается возможность клинического использования антиковидной, патогенредуцированной плазмы.

С целью обеспечения безопасности как донора, так и реципиента, в частности, определены: особенности медицинского обследования донора и заготовки плазмы, показания и противопоказания к клиническому использованию данного компонента.

- Альтруистический и позитивный настрой виден среди тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию и как многие из них приходят, чтобы обследоваться и понять могут ли они быть они быть донорами антиковидной плазмы для людей, которым это может быть полезным или спасением. Хочется сказать в этот праздничный день огромное спасибо донорам, особенно тем, кто оставался донором даже в самые тяжелые времена, то что мы видим на протяжении всего этого года показывает то, что мы можем положиться на наших доноров, мы можем быть уверены, что пациенты, нуждающиеся в донорской крови и ее компонентах не останутся без помощи – подчеркнула Татьяна Гапонова.



09 июня 2020
13:01
Распечатать
Поделиться